Ученые назвали еще один когнитивный «баг»: нежелание возвращаться назад

Вы идете в парк, сворачиваете налево, проходите квартал и понимаете, что направо было бы быстрее. Вернетесь? Большинство людей — нет. Именно это явление исследователи из Калифорнийского университета в Беркли описали и официально назвали doubling-back aversion (отвращение к возврату назад или избегание повторения пути).

Источник: Unsplash

Особенность мышления проявляется как в реальном пространстве, так и при решении абстрактных задач: люди склонны избегать возвращения к предыдущей точке, даже если этот путь является наиболее коротким или эффективным. Результаты эксперимента с выборкой в 2500 участников подтвердили наличие «бага».

Когнитивное искажение оказалось настолько сильным, что удивило команду ученых. В одном тесте 75% участников соглашались на более легкую задачу, если она не позиционировалась как «вернуться и начать заново». Если позиционировалась — соглашались лишь 25%.

Почему так происходит? Авторы выделяют две причины: ощущение, что возврат обнуляет сделанный прогресс, и восприятие такого возврата как дополнительной работы. Осознать этот феномен — уже шаг к тому, чтобы принимать более рациональные решения. Порой необходимо отступить, чтобы увидеть верный путь.

Ранее мы рассказывали о парейдолии лица — эффекте из-за которого мы видим лица там, где их нет.

Интересные статьи