Сон — побочный эффект кислородного дыхания
Почему мы тратим треть жизни на сон? Европейские ученые выяснили, что сон появился как ответ на главный эволюционный поворот — переход к кислородному дыханию. Это произошло около 2,5 миллиарда лет назад, когда в атмосфере Земли резко вырос уровень кислорода.

Энергии стало больше, жизнь стала стремительно развиваться. Однако вместе с кислородным дыханием появилась проблема: клетки, особенно их митохондрии, начали изнашиваться быстрее.
Команда биологов из Оксфорда обнаружила, что во время сна митохондрии — энергетические станции клетки — восстанавливаются после дневных перегрузок. Эксперимент на мушках-дрозофилах показал: после лишения сна у насекомых нарушается работа более сотни генов, связанных с митохондриями и нервной системой. Все это ускоряет старение и снижает работоспособность мозга.
Что происходит в организме? Клетки запускают ремонт, убирают лишние окислители, восстанавливают мембраны митохондрий, перезагружают синапсы (места контакта между клетками). Это особенно важно для животных с быстрым метаболизмом. Они спят дольше и живут меньше, потому что их энергосистемы быстрее изнашиваются.
Получается, каждую ночь, мы буквально спасаем организм от поломки. Сон — это не роскошь, а встроенный механизм техобслуживания клеток.
Кстати, недавно ученые открыли неизвестную ранее органеллу — часть клетки, которая выполняет важную роль в транспортировке веществ.