Почему мы видим лица там, где их нет

Иногда мы замечаем лица в розетках, узорах на обоях или очертаниях облаков. Этот эффект называется парейдолией лица. Китайские ученые выяснили, что мозг обрабатывает настоящие и мнимые лица по-разному. Последние могут удерживать наше внимание даже дольше.

Источник: Usplash

Распознавание лиц — ключевой навык для выживания и социальной коммуникации. Мозг эволюционно заточен на поиск знакомых черт даже в случайных формах. Это позволяет мгновенно реагировать на потенциально важные сигналы в окружающей среде.

В исследовании участвовали 54 добровольца. Им показывали фотографии настоящих лиц и изображения предметов, напоминающих лица. При наблюдении за реальными лицами внимание прежде всего притягивали глаза и направление взгляда. Мнимые лица мозг воспринимал как цельную структуру, что обеспечивало более устойчивое и длительное внимание.

Полученные данные могут использоваться как психологии, так и в прикладных сферах. Понимание механизмов восприятия поможет в диагностике и терапии нарушений, связанных с распознаванием лиц, например, аутизма или шизофрении. В маркетинге знание эффекта парейдолии можно использовать как мощный инструмент: на упаковке есть глаза или намек на улыбку — товар как будто подмигивает с полки, вызывая желание забрать его домой.

Ранее мы рассказывали о мимической обратной связи — механизме, из-за которого наше выражение лица влияет на восприятие эмоций окружающих.

Интересные статьи