Как длительные перелеты влияют на организм, рассказали врачи
В конце 2025 года Qantas запустит самый длинный прямой рейс в мире — из Сиднея в Лондон за 20 часов. По мере того как перелеты становятся длиннее, а места в салонах теснее, пассажиры все чаще сталкиваются с дискомфортом. Американские врачи объяснили, как позаботиться о себе в самолете.

Сухой воздух обезвоживает слизистые оболочки, вызывая ощущение сухости в глазах, носу и ротовой полости. Чтобы снижать дискомфорт и поддерживать нормальное кровообращение, врачи советуют пить воду до и во время полета.
Перепады давления при взлете и посадке могут провоцировать боль в ушах и носу, особенно у людей с синуситом. При заложенности или насморке возможно принимать антигистаминные или противовоспалительные средства, но только после консультации с врачом.
Длительное сидение вызывает скованность мышц, замедляет пищеварение и дыхание, оно может усиливать рефлюкс и приводить к тошноте, усталости и снижению поступления кислорода. Прогулки по салону и простые упражнения для ног помогают справиться с этими проблемами.
Наиболее серьезная проблема — тромбоз глубоких вен. Риск повышается при наследственных нарушениях свертываемости крови, беременности, сердечно-сосудистых болезнях или лечении онкологических заболеваний. Симптомы включают отек, боль и пульсацию в ногах. Для профилактики врачи советуют носить компрессионные чулки, также ходить по салону и делать упражнения для стоп каждые 1-1,5 часа.
Таким образом, главный источник дискомфорта в длительном перелете — неподвижность. Простые движения и достаточная гидратация существенно облегчают полет и снижают риски для здоровья.
Недавно диетологи рассказали, когда молоко утоляет жажду лучше воды.