Будем жить тысячу лет? С 2050 года, возможно
Человеческая жизнь может растянуться до тысячи лет уже к середине XXI века, утверждают футурологи. Ключ к этому — слияние технологий, искусственного интеллекта, робототехники и переноса сознания в облачное хранилище.

Главные сторонники этой идеи — Рэй Курцвейл, Иэн Пирсон и Обри ди Грей. Они утверждают, что через 25 лет человечество сможет преодолеть биологические пределы жизни. Курцвейл, например, прогнозирует полное слияние человека и машины. Будут интерфейсы мозг–компьютер и нанороботы, поддерживающие здоровье на клеточном уровне.
Пирсон полагает, что к 2050 году самые везучие и богатые смогут жить тысячелетиями, загружая свой разум в цифровое пространство или переселяясь в искусственные тела. Он допускает, что со временем технологии станут доступнее, но на первых порах ими будут пользоваться лишь единицы. Обри ди Грей уверен, что старение можно будет лечить, как сегодня лечат болезни.
Однако не все разделяют технооптимизм: технологии не решают социальные проблемы, они могут лишь усилить неравенство, сделав бессмертие привилегией. Комплексные вызовы вроде бедности требуют не только цифровых, но и политических, экономических и экологических решений.
Если прогнозы футурологов сбудутся, что вы будете делать в следующие 900 лет? Ранее мы рассказывали о том, кто такие суперэйджеры и почему их мозг не стареет.