Три книги 2025 года, которые помогут вам почувствовать себя лучше
Стресс, тревожность, бессонные ночи, тянущее чувство вины или усталость от всего сразу, вероятно, знакомы каждому. Когда плохо в теле и в голове, эмоции берут верх, не всегда понятно, за что хвататься и как эти проблемы решать. Мы предлагаем начать с чтения и представляем вам подборку книг по психологии за 2025 год. Эти работы не заменяют терапию, но дают инструменты, с которыми можно сделать свой первый шаг.
«Справься со стрессом: управление сильными эмоциями в тяжелые моменты»

Это аптечка первой психологической помощи на случай, если вы задыхаетесь от тревоги, гнева или стыда. Здесь вы ознакомитесь с приемами из диалектической поведенческой терапии (ДПТ) — научного метода, который создала американский психолог Марша Линехан.
Изначально ДПТ применяли для терапии тяжелых расстройств, но сегодня ее используют для всех, кто хочет научиться понимать и принимать свои эмоции, не делая при этом больно самим себе и окружающим.
Над «Справься со стрессом» работали доктор философии и клинической психологии Мэтью Маккей, психотерапевт Шери ван Дейк, кандидат психологических наук Эрика Пул и другие специалисты в области психотерапии. Это не сборник историй успеха или чей-то личный путь, а научно обоснованное руководство, что делает книгу универсальной и работающей.
Не проходите мимо, если хотите жить со своими эмоциями в гармонии, а не убегать от них или же подавлять.
«Травма. Что она с нами делает и что мы можем сделать с ней»

Зачастую человек страдает от того, что произошло в далеком прошлом, не осознавая, что привычка избегать, «замерзать» или заново проигрывать болезненные сценарии — это симптомы. Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (кПТСР) часто остается незамеченным.
Клинические психологи Екатерина Климочкина и Елена Фоер — специалисты в диалектической и когнитивно-поведенческой терапии — подробно рассказывают, как именно проявляется кПТСР, почему он возникает у одних, но не развивается у других, и как распознать его среди других диагнозов.
Это руководство помогает разобраться в себе, объясняет шесть ключевых симптомов кПТСР и предлагает доступные техники самопомощи. Вы найдете упражнения, опирающиеся на реальный опыт терапевтов и их клиентов, подкрепленные научными знаниями — все, что может стать поддержкой до или во время терапии.
Эта книга станет важным помощником на пути к себе. Ведь даже понимание того, что с вами происходит — уже облегчение.
«Усыпи свою бессонницу. Как справиться с гиперактивным разумом и тревожными мыслями»

Как же хочется простого человеческого выспаться. Если вы регулярно лежите ночью, считая минуты до утра, пока усталость спорит с тревогой, а мысли не дают мозгу выключиться, то это книга для вас. Бессонница особенно тяжело переживается, если сопровождается тревожностью, депрессией или хронической болью. Даже если уснуть по итогу удалось, то наутро все равно появляется ощущение, будто не спал совсем. Весь день разбитое ощущение и желание поспать, а ночью – все то же самое. И так по кругу.
Эта книга написана для тех, у кого «овечки перед сном уже не считаются», а сладко спящие вокруг только раздражают и вызывают зависть.
Профессор Стэнфордского университета и директор Программы по здоровью сна и бессоннице Рэйчел Манбер и директор Лаборатории сна и депрессии в Университете Райерсона в Торонто Коллин Э объясняют, почему важно придерживаться режима, как рассчитать оптимальное время сна и что делать, если вы не можете заснуть, а навязчивые мысли не уходят из головы.
Внутри — упражнения, опросники, дневник сна, техники визуализации и приемы работы с гиперактивным разумом. Один из подходов, например, предлагает переключить внимание на воображаемые сюжетные линии из фильмов и книг — чтобы занять пространство мыслей и не дать тревоге разрастись.
Это практическое руководство по восстановлению сна не дает громких обещаний «уснуть за 5 минут с первого раза», но доказанная эффективность, используемых в нем методов, дает плоды в долгосрочной перспективе.