Семейные ужины, реклама или генетика: что сильнее влияет на наш рацион?

Представьте: вы смотрите на друга, который ест брокколи без гримасы боли, и думаете — «Как? У меня от нее мурашки!» В этот момент возникает вопрос: мы рождаемся любителями сладкого и противниками зелени, или всему виной семейные ужины, где овощи всегда выглядели как наказание, а торт – презент за «хорошее» поведение? Разбираемся, что по этому поводу говорит наука.

Источник: Kobby Mendez / Unsplash

Дискуссий по поводу влияния генов на наши пищевые привычки бесчисленное количество. Но и наука не сидит без дела в попытке найти истину, которая не так уж и однозначна. На старте — генетика действительно играет роль. У нас есть врожденные вкусовые «предпочтения по умолчанию»: дети по всему миру склонны любить сладкое и морщиться от горького. Эти универсальные реакции свидетельствуют о генетической основе базовых вкусовых предпочтений, помогавших выживанию (сладкий = калории и энергия, горький = возможный яд).

Близнецовые исследования показали, что пищевая разборчивость и неофобия (неприязнь ко всему новому в еде) являются наследственной характеристикой. В 2021 году ученые из King’s College London пошли дальше и задали вопрос шире: а насколько вообще стиль нашего питания заложен генетически? В работе Genetic and Environmental Influences of Dietary Indices in a UK Female Twin Cohort ученые проанализировали рационы 2 590 пар близнецов и оценили их по девяти популярным диетическим индексам (от соблюдения средиземноморской диеты до американского индекса здорового питания HEI). Тут генетика играла роль, но не всегда значимую. Если в цифрах, то это от скромных ~5% до внушительных ~42%. Широкий разброс, но как есть.

Есть еще один неожиданный факт: вкусы можно передавать еще до рождения. Научный эксперимент показал: если беременная женщина пьет, например, морковный сок, ребенок потом охотнее ест кашу из моркови. Вкусы матери через околоплодные воды и грудное молоко «знакомят» младенца с едой.

Однако нельзя однозначно сказать, что генетика предопределяет наши вкусовые предпочтения и не дает права поменять привычки.

Источник: Toa Heftiba / Unsplash

Кто же этот главный шеф-повар рациона

Согласно исследованию The Influence of Parental Dietary Behaviors and Practices on Children’s Eating Habits, родители — первый и самый влиятельный фуд-блогер в жизни человека. Что они едят, когда и как почти автоматически копируется детьми. Более того, нелюбовь к продукту можно скорректировать. Например, предлагать ребенку одну и ту же еду в разных формах, употребляя ее совместно.

Но влияние родителей — не только про еду в холодильнике. Важно формировать атмосферу за столом и создавать культуру питания. Совместное потребление пищи и разговоры о еде помогают детям учиться ЗОЖ и дают понимание, почему питаться только сладостями неправильно. Но нужно подавать личный пример. Нельзя самому питаться фастфудом, запивая газировкой, а детям предлагать постное куриное филе.

Еще один факт заключается в том, что влияние семьи небезгранично. Дети не будут всю жизнь питаться по полученным в детстве сценариям. Метаанализ Do children and their parents eat a similar diet? Resemblance in child and parental dietary intake, объединивший данные 24 исследований, показал: сходство в диетах действительно есть, но оно умеренное. А с возрастом эта схожесть снижается. Со временем в игру вступают школа, друзья, реклама, то есть социально-культурная среда. Эту мысль подтверждает и упомянутое нами ранее исследование 2021 года, согласно которому уникальные условия жизни, личный опыт, работа и круг общения значительно влияют на пищевые привычки.

Источник: Jannis Brandt / Unsplash

Что все это значит?

Ученые не один десяток лет пытаются разложить по полочкам полученные знания о питании. Поэтому финализируем и подытожим: на пищеве поведение влияет множество факторов. Вы не чистый лист, но и не раб генов. Да, какие-то вкусовые склонности врожденные, но они тоже достаточно пластичны и могут меняться.

Социальная составляющая решает куда больше. Сначала воспитание закладывает базу, оттого ранний опыт так важен. Первые годы жизни (и даже беременность) — окно, когда проще всего заложить любовь к сбалансированному питанию.

Со временем на «гастрономическую сцену» выходят друзья, школа, работа, медиа и тд. В конечном итоге формируются собственные взгляды на питание, принципы и предпочтения, которые тоже могут меняться в течение жизни.

Интересные статьи