Ментальный джанк-фуд: как инфошум лезет в наш холодильник

Вы когда-нибудь листали ленту, а через 20 минут уже стояли на кухне с сырком в одной руке и банкой варенья в другой? Это не просто слабая сила воли. Ученые уверены: ментальный джанк-фуд — бесконечный поток мемов, новостей и чужих ужинов — способен управлять нашим аппетитом так же, как запах свежей пиццы.

Фото: Priyanka Singh / Unsplash

Что это вообще за джанк-фуд для ума

Под этим термином скрывается контент с низкой интеллектуальной ценностью, который при этом дает мгновенный эмоциональный отклик, информационный «фастфуд» для мозга. Алгоритмы соцсетей знают, что мы любим драму, сенсации и яркие картинки, и подсовывают нам их порционно, как конфетки.

Технологии научились манипулировать нашими триггерами: например, громкий звук или яркая картинка раньше сигнализировали о важном событии (в природе – опасность или находка еды), а теперь используются, чтобы привлечь нас к любому пустяку.

Новостные заголовки «все пропало», бесконечные stories про чужие завтраки, лайфхаки без доказательств, топ-5 секретов счастья, мемы — это все тот самый мусор. Он не дает нам разобраться в теме, но отлично держит на крючке.

Фото: Obi / Unsplash

Джанк-фуд, диеты, аппетит – и что же тут общего?

Соцсети наводнены роликами «что я ем за день» от блогеров без квалификации, экстремальными челленджами по похудению, советами о питании, не основанными на науке. Подобный контент упрощает реальность, предлагая якобы мгновенные решения. В результате квалифицированные мнения диетологов тонут в информационном шуме, а доминируют инфлюенсеры с упрощенными, но более популярными сообщениями.

К тому же из-за избытка противоречивых советов о питании мы начинаем… не верить ни одному. Сегодня «ешьте меньше жиров», завтра «жиры полезны, а углеводы зло». В итоге — «а ну его, съем сырок со сгущенкой, все равно все советы меняются каждые полгода, ученые сами не знают, как правильно».

И это не шутка: исследования показывают, что постоянная смена нарратива подрывает доверие даже к базовым рекомендациям, вроде «овощи — это хорошо».

Эксперты отмечают: «Мы должны сравнивать влияние цифрового “джанк-фуда для мозга” на нашу способность принимать взвешенные решения с влиянием обычного джанк-фуда на наши тела». Это сравнение удачно отражает суть: переизбыток пустой информации ослабляет наши когнитивные «мышцы» – способность концентрироваться, критически мыслить и делать осознанный выбор.

Еще один из соблазнов ментального джанк-фуда — визуальные образы еды. Цифровые платформы изобилуют контентом, связанным с едой – кулинарные видео, фуд-блоги, рекламы ресторанов, фото блюд. Научные эксперименты подтверждают, что просмотр изображений или видео с нездоровой пищей может немедленно повышать cravings – тягу к еде. И вот вы уже сами не поняли, как заказали бургер в местной доставке.

На такой случай рекомендуем всегда иметь дома полезный перекус: фрукты, ягоды или любимый йогурт без сахара вроде «Актибио».

Плюс, есть феномен «отвлекающего питания» — когда ешь под сериал, YouTube или Instagram (запрещен в России, принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией). Мозг занят, сигналы сытости проходят мимо, и вы даже не заметите, как исчезла пачка печенек и горсть чипсов. Поэтому лучше не запасаться подобными радостями жизни, а выбрать, например, глазированные сырки «Простоквашино».

Стресс, новости и холодильник

Ментальный джанк-фуд — это не только мемы и рецепты, но и поток тревожных новостей. Психологи фиксируют: чем больше человек следит за повесткой, тем выше его уровень тревоги. Организм на автомате переходит в режим «нужно пополнить запасы», и тут в ход идут быстрые углеводы.

Усталость от постоянного скролла тоже играет против нас. Когда мозг за день сделал тысячу микрорешений — что лайкнуть, что открыть, что досмотреть — сил готовить ужин уже нет.

Все чаще можно услышать от психологов о необходимости информационной диеты – умении фильтровать свои медиа-«калории». Ментальная гигиена в цифровую эпоху включает: ограничение времени в соцсетях, отписку от токсичных источников, развитие навыков медиаграмотности (умение распознавать фейки и рекламу), а также сознательный выбор «питательного» контента – образовательного, вдохновляющего, правдивого.

Зачем нам это знать (и что делать)

Несмотря на приведенные факты, все же не стоит хвататься за телефон и удалять все соцсети и жить на воде. Важно научиться понимать: лишний час в ленте — это не просто про время, но и про то, как мы потом едим, что выбираем и как себя чувствуем. 

Фильтровать инфопоток стоит так же, как мы фильтруем еду (или учимся это делать). Иногда можно позволить себе «десерт» в виде смешных видео или вечерних новостей, но основа «информационной диеты» должна быть питательной: статьи, книги, лекции, которые реально что-то дают.

Фото: Madalyn Cox / Unsplash

И да, полезные перекусы — это тоже часть игры. Если дома под рукой есть что-то вроде творожка или ряженки «Простоквашино», молочного коктейля «Растишка», то вероятность переесть «чем попало», сильно ниже.

И последнее: осознание проблемы – первый шаг к тому, чтобы выработать более здоровые информационные привычки, а следовательно, и поддержать свое общее благополучие. Другими словами, заботясь о диете для ума, мы тем самым помогаем и диете для тела – такая взаимосвязь подтверждается и наукой, и здравым смыслом.

Интересные статьи